17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 835
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Квартирный вопрос при разводе. Выселение из квартиры. Практика адвокатов.

Каждый знает, что собственное жилье является наиболее важным моментом благополучия, поэтому говорить всем известные слова об этом не будем. Обсудим насущный вопрос о правах на квартиру или дом, и как необходимо их защищать.

Взглянем на самую банальную ситуацию, которая очень часто складывается в российских семьях. После счастливых моментов в жизни, внезапно для всех брак становится невыносимым и супруги решают развестись. Нанимателем муниципальной квартиры была жена, но после вступления в брак мужа на данной жилплощади прописали, таким образом, наделив мужа равными правами и обязанностями. После того как в семья появился разлад и дело дошло до развода, есть несколько сценариев дальнейшего продолжения:

    1. Муж как настоящий джентльмен понимает, что претензий к данному жилью он не может иметь, ввиду чего снимается с регистрации в данной квартире и уезжает, куда глаза глядят.

    2. Муж почти как настоящий джентльмен покидает квартиру, но при этом забыв, что по-прежнему зарегистрирован в данном жилище, ну хоть уезжает и то хорошо, однако платить за него коммунальные платежи все же накладно.

    3. Муж по человеческим меркам мерзавец, однако закон на его стороне, поэтому пользуясь таким положением, он делает все чтобы остаться в насиженной квартире и пытается выдворить жену.

Из всех представленных ситуаций единственная, которая устраивает бывшую супругу, является первой. Потому как такой расклад возвращает её в прежнее имущественное положение, как будто и не было брака вовсе.

Вторая ситуация чуть похуже, потому как за бывшем мужем сохраняются те же права, что и в третьем случае. Он на данный момент может ни на что не претендовать, но неизвестно как жизнь повернется.

Стоит отметить, что наниматель, имея свой статус не владеет никакими преимуществами перед остальными жильцами квартиры, поэтому придуманный статус «ответственного квартиросъемщика» не закрепленный в каких либо законах, лишь иллюзия единоличного владения муниципального жилья. А права остальных членов семью на данную квартиру абсолютно такие же.

Согласно закону в обязанность квартиросъемщиков входит оплата коммунальных платежей и других расходов связанных с эксплуатаций квартиры, в том числе и ремонта.

И выходит, что бывший супруг квартиру покинул, а платить коммунальные платежи за него приходится и это может быть на протяжении десятилетий. Более того, возьмет в новом браке и зарегистрирует своего ребенка по месту своего жительства, коим и является эта квартира. И выходит странная история, платить за него надо, а вот получить согласие не получиться, где его искать? Тоже касается и приватизации, без его согласия приватизации не добьешься, потому как он такое же право имеет как и его бывшая жена.

Если у вас получается именно такая ситуация, то вам поможет в этом не простом деле только суд. Здесь и возникают затруднения вызванные известными заблуждениями.

А именно. Все мы в кой-то мере выходцы советского союза, и права собственности связываем с так называемой «пропиской». Однако «прописки» как таковой в России уже не существует более 10 лет, и получается, что обращение в суд связывается с «выпиской» бывшего супруга. Однако сейчас существует регистрация по месту жительства, которая предполагает что по данному адресу в случае необходимости вас можно найти. Однако сама по себе регистрация не предполагает наделения, зарегистрированного какими-либо имущественными правами. И наоборот если вы не зарегистрированы по какому-либо адресу, не значит, что вы не можете претендовать на эту собственность. Вы можете иметь хоть два десятка квартир, а иметь регистрацию по месту жительства в той квартире, которая вам не принадлежит. И этот момент до сих пор до советских людей так и не донесен, и им все кажется, что регистрация по месту жительства дает какое-то право собственности.

Этот вопрос был поднят к тому, что обращение в суд с требованием «выписать» или снять с регистрации бывшего мужа с вашей квартиры не имеет смысла. Так как регистрация является отметкой, где человек преимущественно проживает, а не обозначением его совместного владения. Таким образом если муж имеет право на пользование квартирой он может быть там прописан, а не наоборот, если он не прописан не имеет право пользования.

То есть для того, чтобы лишить человека права пользоваться каким-либо имуществом, необходимо и в суд с соответствующим требованием. В нашем случае с требованием признать ответчика (т.е. мужа) не имеющим право пользоваться имуществом или утратившим такого права.

Помимо того, что вы правильно составите исковое заявление, надо знать, что это только требование необходимо доказать и именно вам. Для этого нужно предоставить суду доказательства того, что ответчик сменил место постоянного проживания по собственному желанию, при это не имеет претензий на пользование имуществом, не имеет желания пользоваться данным имуществом, и собственно, что он не выполняет обязанности по правилами пользования и содержания жилья. Только имея на руках все эти доказательства можно говорить, о том что стоит обращаться в суд.

Именно качественная подготовка к судебному заседанию, с полным перечнем исчерпывающих доказательств и других нюансов, позволит вам надеться на успех.

Учтите и то, что если ответчик в суде представит доказательства того, что не может проживать в квартире по причинам от него независящим, например как то, что истец сменил дверные замки или чинит другие препятствия по проникновению в дом, то суд в удовлетворении вашего иска скорее всего примет отрицательное решение.

Если же ответчик покинул данное место жительство и переехал в другое место проживания и получил там работу, будет гораздо проще получить положительное решение. Так как законодательство предусматривает расторжение договора социального найма, по причинам смены места жительства нанимателя и членов его семьи.

Если у вас есть решения суда, о том что ваш бывший муж (ответчик) утратил право пользоваться квартирой, вы имеете полное право обратиться в регистрирующие органы с заявлением о снятии его с регистрационного учета в вашей квартире.

Ну и на последок самое сложное. Если после развода ваш муж продолжает проживать в квартире, то решить вопрос в судебном порядке не получится, потому как его права такие же как и ваши, несмотря на то, что вы наниматель. И единственный вариант выселения бывшего родственника в судебном порядке, будет наличие доказанных фактов нецелевого использования жилой площади, а также систематического ущемления законных прав и интересов других соседей или небрежного обращения с квартирой.

И пожалуй на практике чаще всего встречающийся случай решения спорного вопроса является размен. Размен также может быть и принудительный если муж отказывается по доброй воле это сделать. Есть еще один вариант, приватизация квартиры на обоих, и затем продажа с целью разделения вырученных денег пополам, но такое возможно только при спокойном отношении бывших супругов друг к другу.

Если уладить вопрос указанными способами не удастся, скорее всего придется «сосуществовать» вместе уже не близким друг другу людям. И как говорится атмосфера в доме будет витать соответствующая.

Данная ситуация может возникнуть у каждого, и указанные здесь лица в роли «мужа» могут быть абсолютно разные: жена, брат, сват, друг, да кто угодно.

Удачи в семейных делах.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций