Права женщин в Трудовом Кодексе РФ.
Для большинства людей праздник 8 марта ассоциируется с праздником весны, любви и красоты женщин. Но история появления этого праздника далеко не такая радужная и романтичная, появление этого праздника связано с требованием американских женщин более чем полтора века назад снизить рабочий день с 16 до 10 часов, организовать чистые, сухие и светлые места на работе, и начать платить заработную плату сопоставимую с зарплатой мужчин.
Борьба за права женщин продолжается уже не первое десятилетие, и до сих пор определенные ущемления прав встречаются очень часто. Раньше женщины не считалась полноценным членами общества и не имели право выбирать и быть избранными, государственных гарантий и обеспечения, а также право на достойную заработную плату.
И в обществе с понятием «человек» связывали исключительно мужскую часть населения. Поэтому для того, чтобы женщина стала человеком, в обществе стали считать, что каждая женщина мечтает стать мужчиной. По крайней мере другого понимания и способа этого добиться мужчины не видели.
В первую очередь женщины стали добиваться равных прав в труде и его оплате. В течение некоторого времени эти права стали равными и последний Трудовой Кодекс Российской федерации тому подтверждение, потому как в редакции предыдущего закона отношение к женщине было более мягкое и бережливое. Но это обязательное условия равноправия.
И в новом законе женщина получила полное право выбирать работу, которая отрицательно сказывается на её здоровье. Раньше закон о труде запрещал женщинам работать в условиях с тяжелыми условиями, сейчас же вместо запрета существует лишь ограничение. В ночное время женщинам также разрешили работать, более того без каких либо ограничений. Женщин находящихся в декретном отпуске новый собственник обанкротившегося предприятия обязан был принять на работу, теперь такой норму не существует.
Некоторые расширения прав для беременных и женщин с детьми до полутора лет всё-таки появились. Так для таких категорий женщин при приеме на работы запрещено устанавливать испытательный срок, таким образом, у матерей нет повода волноваться, что после приема на работу, новый работодатель сможет её уволить по окончанию испытательного срока.
Новые нормы в действующем ТК запрещают направлять в командировку или оставлять на ночные дежурства беременных женщин, а женщины с детьми до трех лет имеют право письменно отказаться от таких работ. Однако такой письменный отказ может не совсем хорошо сказаться на отношениях с руководством. Раньше такой запрет действовал на все вышеперечисленные категории женщин.
По новым правилам женщина с маленькими детьми или беременная имеет право написать заявление с просьбой снизить её нормы труда или перевести на менее опасную и трудную работу. Обязанности работодателя самостоятельно снизить выработку или условия труда для женщины находящейся в таком положении не предусматривает. А в условиях бешенной конкуренции и все большим недовольством заработной платой, вряд ли таким правом станут пользоваться беременные или женщина с малолетним ребенком, и такие случаи можно назвать крайне редкими.
В некоторых моментах равенства женщинам не удалось добиться в полной мере. Так, например, по прежнему остался отпуск по беременности и уходу за ребенком как для рожавших женщин так и для усыновителей. Осталось право на очередной отпуск перед родами и после, однако определенные права все же появились, так например, в период отпуска по уходу за новорожденным ребенком женщина имеет право работать.
Несмотря на то, что права женщин все более похожи на права мужчин, дискриминация все же имеется, потому как при занимании одинаковых должностей женщины и мужчины, женщина получает на 30-40 процентов меньшую заработную плату. Все таки в России пока остается сильным стереотип, что главный кормилец в семье – мужчина, поэтому и его доходы должны быть выше женской половины.
Много можно рассуждать по этому поводу, но все таки в здоровом обществе главное, чтобы женщина могла себя чувствовать полноценным человеком и просто женщиной, а не выполнять трудную работу на ровне с мужчиной.
Читайте также
- Отработка при увольнении. Можно ли уволиться без отработки?
- Основания, порядок и процедура увольнения работника. Как оспорить незаконное увольнение?
- Зарплата, отпускные, декретные выплаты. Сроки, размер и порядок выплат при увольнении.
- Каковы сроки для подачи иска о невыплаченной зарплате?
- Список необходимых документов для поступления на работу
- Кодексы РФ. Разграничение ответственности и правоотношения
- Борьба с незаконным увольнением...или как отстоять свои права перед работодателем
- Работникам и трудовикам - порядок и правила предоставления дополнительных отпусков и выходных
- О недобросовестном отношении к пенсионерам.
- Как сделать из срочного трудового договора - бессрочный. Юридические тонкости.
- Зачем вступать во Всероссийское общество слепых? Как обижают инвалидов по зрению в России. Вся правда.
- Нужно оформить приглашение для иностранца? Подробная инструкция и советы.
- Хотите получать большую пенсию? Несколько советов для вас от юристов.
- Кто и зачем нас пугает кризисом?
- Способы и условия получения пособия по безработице?
- Как можно больному не выйти на работу? Процедура получения больничного. Советы юристов.
Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.