"Дачным ворам прописано раздолье" или вся юридическая правда про воров на дачах.
Для большинства из тех, кто владеет садоводческими участками (речь не идет о загородных коттеджах состоятельных людей, для которых выращивание плодоводческих культур является хобби, а не вынужденной мерой) ежегодно задаются вопросом о том, как же оградить плоды собственных трудов от шакалов, считающих за норму помочь избавиться от урожая.
Подмечено, что садоводческие воры (назовем их так, дабы соблюдать нормы приличия, хотя многие из нас характеризуют этих воров крепкими русскими словечками, и не всегда культурными), вместо того, чтобы помочь в выращивании культур, почему-то предпочитают избавлять владельцев дачных участков от необходимости сбора урожая. Хотя многие из владельцев дачных участков не отказались бы от помощи в посадке-прополке и т.д. Воруют все и всё, и не стоит обвинять в воровстве только лишь определенный слой граждан, т.е. бомжей, несовершеннолетних и т.д. Иной раз завистливые соседи, дабы не показалась жизнь сахаром, предпочитают кроме сбора собственного урожая «отхватить чуток» и у соседа по даче. Но вот как избавить собственные дачи от покушений нечистых на руку людей? Представляется, что в данном случае 2 пути: личная охрана либо наём со стороны (благо различных охранный агентств предостаточно). Рассмотрим каждый из этих вариантов.
Личная охрана: данный способ сбережения от посягательств садоводческих воров представляется небезопасным, т.к. неизвестно кто и с пустыми ли руками придет за выращенными вами картошкой, ягодами, ну или, как у автора данной статьи, произошло в этом году, за печкой. В конечном итоге риск лишиться не только урожая, но и основательно подпортить собственное здоровье, не мал. Охрана огородов путем, например, проведения на заборе колючей проволоки под электрическим напряжением не только не эффективная мера, так ещё и противоречит уголовному кодексу (в том случае, если воришка получит телесные повреждения, подпадающие под норму УК РФ). В этом случае, вроде как при формальной правоте владельца участка, последний рискует попасть на скамью подсудимых. Вот и приходится нашим гражданам, поймавшим воров на садовых участках, руками и ногами, сопровождаемых сочным матом и упоминанием всех родственников вора до 5 колена, доказывать ему (им) неправомерность действий, втайне надеясь на то, что это послужит уроком для иных воришек.
Наём со стороны: данный способ представляется более эффективным по сравнению с первым, но, взглянув на прейскурант цен охранных агентств, не многие решатся на услуги профессиональных охранников. В конечном итоге покупка пловодческих культур, выращиваемых на садоводческих участках на стороне (например рынке или базаре), покажется менее затратной да и избавит от необходимости горбатиться на дачах.
Статистика, как известно, знает всё (ну или почти всё). Ну так вот, взглянув на статистические данные, многие из нас будут поражены тем, что немалая часть населения оправдывает кражи. Так, например, 32% опрошенных считают, что мелкие кражи личного имущества можно оправдать (что касается молодежи, то оправдывают мелкие кражи 43%). Оправдания мелких краж на рынках, магазинах, предприятиях, находят 29% и 23% из числа опрошенных.
Возникает вполне резонный вопрос о том, почему бы не обратиться в милицию, ведь в том числе и на содержание милиции тратятся наши налоги. Обратиться-то можно, но вот сотрудники милиции с неохотой реагируют на заявления о кражах на садоводческих участках. Нельзя сказать, что милиция в этом направлении вообще не предпринимает никаких мер, периодически ловятся воришки, но их наказание ограничивается лишь штрафом, после чего немногие из оштрафованных прекращают кражи (в конце концов, что такое штраф, если его можно легко окупить путем продажи на тех же рынках сворованного урожая). Однако наиболее оперативно реагируют сотрудники милиции на сообщения о кражах на садоводческих участках в период проведения различных мероприятий (например, выборов, референдумов и т.д.) Так что, уважаемые граждане-садоводы, ежели у вас украли имущество как раз в период выборов, то, не медля, обращайтесь с заявлением в милицию, тут уж они никуда не денутся, если начальство сказало чтобы в период выборов статистика преступлений не увеличивалась, а приказы начальства, как известно, надо выполнять, то, как бы сотрудникам милиции того не хотелось, они прибудут на место преступления и, с высокой вероятностью, установят преступника, после чего оштрафуют его и отпустят восвояси. А вскоре, с большой вероятностью, этот же воришка вновь появится на вашем участке и, поверьте, не с намерением поблагодарить вас за обращение в милицию.
Читайте также
- Порядок предоставления и список документов для УДО (условно-досрочного освобождения) в Российской Федерации
- Как избежать изнасилования? Или что привлекает маньяков
- Кодексы РФ. Разграничение ответственности и правоотношения
- Нужно ли терпеть побои мужа? Психология и юридический реализм.
- Понятие преступления с точки зрения законодательства РФ
- Насколько законны комиссии, которые банки взимают при оформлении кредитных договоров?
- 10 октября был отмечен как всемирный день против отмены смертной казни.
- Попали в СИЗО? Свод правил поведения для тех, кто не знает.
- Советы для тех, кто попал в СИЗО. Что делать надо, а чего категорически нельзя. Советы юристов.
- Посылка в тюрьму для осужденного. Что разрешено и что запрещено. Официальный порядок.
- Что такое незаконное предпринимательство? Трактование с точки зрения законодательства.
- Законность использования детектора лжи. Мнение юристов и адвокатов.
Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.