С 1 сентября в России вводится утилизационный сбор на автомобили
1273Соответствующий закон сегодня одобрил Совет Федерации. Документ вносит поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса РФ. Теперь, начиная с 1 сентября 2012 года за каждое как ввезенное в Россию транспортное средство, так и произведенное на ее территории, будет взиматься утилизационный сбор. Исключение сделано для личных автомобилей беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машин дипломатов и членов их семей, раритетных авто (с момента выпуска которых прошло более 30 лет). Также в этот список попали автомашины, ввозимые с территорий государств — членов Таможенного союза, и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 года.
Теперь паспорта транспортных средств будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается. Как подчеркнул один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, «нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом».
Конкретные размеры сбора вводятся Правительством РФ. По предварительным подсчетам базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую — в зависимости от категории — от 150 до 400 тысяч рублей. По словам Гутнева, «коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей, в которых не более 10 пассажирских мест, при массе не более трех тонн, с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5, то есть вся величина сбора будет 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра — 1, а свыше 3,5 литра -3,5 — 3,6».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.