Деятельность филиалов иностранных банков в России могут запретить
1297Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые должны коснуться законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Данными поправками предусмотрено установление запрета на открытие в России филиалов иностранных банков. Называется несколько причин таких нововведений.
Как указывается в пояснительной записке к документу, в настоящее время на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом у дочерних предприятий иностранных банков и филиалов иностранных банков разные режимы функционирования, так как последние не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации. Поэтому они не контролируются в полном объему российскими регулирующими органами, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, а также отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной и ежемесячно представлять отчетность в Банк России.
Законопроект разработан в Минфине. По мнению авторов документа, такое положение вещей может привести к снижению конкурентоспособности российских банков, а создание в Российской Федерации филиалов иностранных банков «на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.