Порядок обжалования действий следователей СКР определил Конституционный суд
1450В постановлении Конституционного суда РФ разъяснен порядок судебного обжалования действий следователей межрайонных отделов Следственного комитета РФ на этапе предварительного следствия.
В действующей ч. 1 ст. 125 УПК РФ предусмотрено, что жалоба на действия следователя может быть подана в районный суд по месту производства предварительного следствия. Кроме того ч. 1 ст. 152 УПК РФ определяет, что предварительное следствие в свою очередь проводится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. В то же время юрисдикция межрайонного отдела распространяется на несколько административных районов. Данное обстоятельство порождало ситуацию, при которой район производства предварительного расследования (нахождения следственного органа) часто не совпадает с районом, на территории которого совершено деяние.
Поэтому уместен вопрос, в суд какого района необходимо обращаться с жалобой на действия следователя – по месту нахождения самого следственного органа или все-таки по месту совершения преступления. Подобная неопределенность часто порождает противоречивую судебную практику.
В силу таких обстоятельств КС РФ признал упомянутые выше положения УПК РФ не соответствующими Основному закону РФ в той части, в которой они создают указанные противоречия. Федеральному законодателю при этом предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование территориальной подсудности жалоб на действия следователей межрайонных отделов.
Также до введения в действия новых правил установлено, что соответствующие жалобы должны подаваться в районные суды по месту совершения деяния, имеющего признаки преступления – независимо от места расположения следственных органов.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.