Россияне смогут жаловаться в суды по месту совершения преступлений
1045В «Российской газете» опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверки конституционности положений ч. 1 с. 125 и ч. 1 ст. 152 УПК РФ.
Поводом для принятия решения стало обращение гражданки Мишиной. Ранее она обращалась в суды различных инстанций с ходатайством о переквалификации уголовного дела о гибели сына, но в каждом получала отказ.
Конституционный суд, рассмотрев жалобу Мишиной, указал, что гражданин должен иметь возможностью четко знать, в какой суд ему следует обратиться. Ч. 1 ст. 125 УПК гласит, что действия следствия могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Но когда появился Следственный комитет, ситуация немного изменилась. Появились межрайонные следственные отделы, в чьей ответственности могут находиться несколько районных судов. Человек не всегда может однозначно определить, в какой суд ему идти с жалобой на действия следователя.
Такая практика приводит к тому, что решение о передислокации следственного органа тянет за собой изменение подсудности. А это в свою очередь оставляет возможность скрытого вмешательства исполнительной власти в деятельность судов. Увязывая доступность правосудия с местом расположения органа следствия, заложенные в УПК нормы создают неравные условия для реализации права на судебную защиту. В итоге высшие судьи пришли к выводу, что эти положения кодекса противоречат Конституции.
Конституционный суд обязал законодателя внести поправки в регулирование подсудности жалоб на должностных лиц межрайонных следственных органов. Пока это не произошло, подобные жалобы должны подаваться в тот суд, на чьей территории совершено преступление.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.