Нормы КоАП о конфискации орудия совершения правонарушения приведут в соответствие с Конституцией
1093Правительство РФ намерено изменить закрепленные в КоАП условия и порядок конфискации орудия совершения правонарушения. Законопроект с поправками уже поступил в Госдуму.
Как сообщает правительственная пресс-служба, изменения коснутся ст. 3.7 и 8.28 КоАП, которые устанавливают ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений с применением механизмов, автотранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ. Чуть больше года назад КС признал действующие положения не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они допускают в качестве административного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное правонарушение и не признанному виновным в его совершении.
В постановлении КС подчеркивалось, что закон не предусматривает обязательного участия в судебном процессе собственника имущества, которое послужило орудием совершения этого правонарушения, и не устанавливает его вины. Соответственно, собственник оказывается лишенным возможности полноценной судебной защиты своих прав. Таким образом, получается, что наказание в виде конфискации налагается не на правонарушителя, а на собственника имущества, не привлеченного к административной ответственности и не признанного виновным в совершении данного правонарушения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.