Физлица тоже будут признаваться банкротами
1471Госдума рассмотрит правительственный законопроект о банкротстве физических лиц. Документ, работа над которым велась в течении восьми лет, предусматривает меры по защите граждан-должников, и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.
Разработчики законопроекта предлагают дать возможность гражданам обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Кроме того гражданин сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Такое же право обращения в суд предоставят конкурсным кредиторам. При этом их финансовые требования к должнику должны быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам — не менее трех месяцев.
Суды получат право вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше - если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.
Несмотря на то, что профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, отмечено, что его отдельные положения «требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.