Офицеры, поставившие в войска вместо угля отходы, получили реальные сроки
1020В столице суд признал виновными в хищении 68 миллионов рублей при поставках угля трех офицеров Минобороны и двух бизнесменов. Они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления.
Следствие и суд установили, что злоумышленники провернули аферу в 2006-08 годах. Для этого при помощи высокопоставленных офицеров компании «Центрэнергорезерв» и «Энергостройкомплект» одержали победу в конкурсе на поставку угля для объектов Минобороны в 16 регионах станы. Но вместо угля марок «антрацит» и «ТПК» в ОАО «Южный Кузбасс» за ту же цену были закуплены 43 тысячи тонн угольных отходов. Это привело к тому, что отопительный сезон, в том числе в жилых домах на территории военных городков, был сорван.
Как оказалось, денежные средства за некондиционное топливо переводились фиктивным фирмам, а затем обналичивались и расхищались обвиняемыми.
94-го гарнизонный военный суд приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей бывшего начальника топливной группы квартирно-эксплуатационного управления Командования специального назначения подполковника Владимира Вольшинеца; к пяти с половиной годам – заместителя руководителя отдела топливно-энергетических ресурсов Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны полковника Сергея Дегтяря, а его начальника - полковника Игоря Новикова - к четырем годам. Бизнесмены Виктор Рудзинский и Алексей Сергеев получили соответственно пять лет и четыре года колонии. Кроме того у осужденных конфисковано ранее арестованное имущество: три гаража в Мытищах, автомобиль Honda Pilot и 15,7 миллионов рублей. Также суд удовлетворил иск Минобороны о компенсации причиненного ущерба.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.