Госдума не предоставила врачам «скорой помощи» право на оружие
1200Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы не поддержал законопроект по приобретению оружия для учреждений и подразделений скорой медицинской помощи. По мнению депутатов, количество нападений на медработников в последнее время стало значительно меньше.
В поданном проекте закона подчеркивалось, что на федеральном уровне не определены гарантии безопасности сотрудников и врачей скорой помощи. В то же время они периодично подвергаются различным нападениям. Из-за отсутствия каких-либо мер защиты на вызовах приводит к тому, что сотрудники неотложки часто получают травмы и даже погибают во время исполнения профессионального долга. Кроме того работа на скорой помощи имеет свою специфику, которая обусловливает особые условия, в рамках которых приходится сталкиваться с криминальными ситуациями, с людьми, которые не могут осознать полностью свои действия. При этом государство не обеспечивает адекватную защиту здоровья и жизни работников и врачей скорой помощи.
По словам председатель комитета Ирины Якимовой, в СМИ часто публикуются данные о нападениях на сотрудников скорой помощи. Но за прошлый год официально зафиксировано всего три подобных инцидента. Кроме того Якимова обратила внимание, что врачам «неотложки» приходится выезжать на вызову людей, страдающих психическими расстройствами. А наличие у сотрудников «скорой» оружия может спровоцировать трагические инциденты.
Глава комитета уверена, что законопроект нуждается в доработке. Также она обратила внимание, что вооружение населения не всегда способствует безопасности людей, а также создает дополнительные угрозы и риски насилия.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.