Для возбуждения дела о мошенничестве понадобится заявление потерпевшего
1436Минэкономразвития предложило выделить уголовный состав из корпоративных споров. Для этого готовится инициатива, предусматривающая возбуждение дел о мошенничестве только на основании заявлений потерпевших.
Министерство уже разослало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс для межведомственного согласования. Согласно им, меняется порядок возбуждения уголовных дел по ст. 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), 167 (умышленное уничтожение имущества) и ч. 1 ст. 176 (незаконное получение кредита). В пояснительной записке к документу подчеркивается, что только в прошлом году по этим статьям осуждено 42 336 человек (25 559 — по ст. 159).
Напомним, для возбуждения уголовного дела по одной из этих статей сейчас следствию достаточно лишь факта преступления. Предложенные поправки предусматривают, что за преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, дела могут открываться только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Кроме того определяется характер «предпринимательского» преступления: обвиняемые или подозреваемые — владельцы, наемные менеджеры или сотрудники компании, нарушали закон, используя свои права или полномочия в компании.
Также Минэкономразвития предлагает добавить наказание за вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица (ст. 169.1), а также возбуждение незаконного уголовного дела (ст. 299.1) и проведение незаконных оперативных и следственных действий (ст. 299.2). При отягчающих обстоятельствах новые статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.