Анонимность в Интернете окажется под запретом
1585Депутаты Госдумы предлагают расширить законодательные инициативы, позволяющие госорганам блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент. По информации «Известий», планируется ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователя — анонимайзеров.
Эти программы, к примеру, позволяют посещать сайты, доступ к которым заблокирован по решению суда, чем весьма успешно пользуются в Китае и Белоруссии, где власти часто ограничивают доступ к некоторым порталам.
Поэтому парламентарии предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Маскирующими инструментами также могут стать веб-серверы — автономные сайты, с помощью которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.
Такие поправки планируется внести в законы «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В последнем, кстати, уже прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.
Автор поправок о блокировании доступа к сайтам с незаконным контентом депутат Ярослав Нилов подчеркнул, что и этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время.
«Сейчас создается комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, и на нем мы планируем обсудить возможность и целесообразность введения запрета на использование программного обеспечения, которое позволяет маскироваться в Интернете», — сообщил Нилов.
Не исключено, что за нарушение доступа в Интернет при помощи анонимайзера введут наказание — от блокирования доступа в Сеть через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.