Две трети россиян поддержали запрет на иностранные счета и недвижимость чиновников
1100ВЦИОМ опубликовал данные инициативного всероссийского опроса, проведенного в сентябре,о том, как граждане относятся к введению запрета для чиновников иметь зарубежные счета и недвижимость. В нем участвовали 1600 человек в 138 населенных пунктах различных регионов РФ.
Как оказалось, тему контроля за иностранными счетами и имуществом российских чиновников считают важной две трети опрошенных граждан. Больше других это мнение разделяют сторонники партии «Справедливая Россия» - 71 процент, россияне старше 45 лет и жители двух столиц – по 69 процентов. В то же время «неважной» данная тема стала только для каждого пятого опрошенного. Больше всего среди них сторонников непарламентских партий и жителей городов-миллионников – по 27 процентов, а также молодых людей в возрасте до 35 лет – 23 процента. При этом данный вопрос считают важным как те, кто имеет счета и имущество в России или за рубежом, так и те, у кого таковых нет – 68 и 63 процента соответственно.
Главными аргументами тех, кто считает важным контролировать наличие иностранных счетов и иного имущества у чиновников, стали возможное уменьшение меньше воровства и коррупции – 31 процент и утечки нашего капитала за границу – 24 процента. В группе тех, кто считает контроль за иностранными активами чиновников неважным, чаще всего выдвигают два аргумента: лазейки для воровства все равно найдутся - 38 процентов и «не нужно считать чужие деньги» - 24 процента.
При сравнении двух законопроектов на эту тему, внесенных Общероссийским народным фронтом и депутатами «Справедливой России», россияне отдали предпочтение первому – более жесткому.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.