Вводятся новые нормы, усиливающие государственную тайну
1094Депутаты Госдумы вчера единогласно в первом чтении проголосовали за правительственный законопроект, предусматривающий усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств.
Законопроект был снесен в ГД почти четыре года назад. В пояснительной записке к нему подчеркивается, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основании анализа деятельности органов ФСБ по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 275, 276 и 283 УК РФ.
Уголовный кодекс РФ предложено дополнить новой статьей 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается. За такие деяния, совершенные группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступников могут лишить свободы на срок от трех до восьми лет.
Представляя законопроект, замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов отметил, что за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились правовые отношения в нашей стране, а также методы и тактика действия иностранных спецслужб.
«В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность», — заявил Горбунов.
Он также предложил уточнить объект измены, заменив законодательно-неопределенное понятие «внешняя безопасность» на «безопасность РФ», которая имеет законодательное определение. В ст. 276 УК РФ (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.