Утверждены правила переселения свидетелей и потерпевших
992Правительство РФ утвердило постановление, которым установлены правила обеспечения мер безопасности в виде переселения потерпевших, свидетелей, а также других участников уголовного судопроизводства на другое место жительства.
Такие меры безопасности применяются в соответствии с договором о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон между защищаемым лицом и органом, обеспечивающим защиту (ФСБ, ФСКН, ОВД, ФТС и др.). Возможные места для жительства выбираются с учетом характера угрозы. При этом, если лицо ранее занимало жилое помещение государственного или муниципального фонда, то оно сохраняется за ним в течение всего периода применения меры безопасности. Кроме того, орган, осуществляющий меры безопасности, оплачивает все расходы по внесению платы за ранее занимаемое жилое помещение независимо от формы собственности, а также коммунальных услуг.
Предусмотрено два вида переселения: постоянное и временное.
В первом случае с защищаемым лицом заключается договор безвозмездного пользования жилым помещением. Ему также в течение 12 месяцев с даты прибытия на другое место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь: в течение первых трех месяцев с даты прибытия – в размере четырехкратного прожиточного минимума, а в последующий период – двукратного. Защищаемому лицу при этом оказывается содействие в подборе места работы (службы) или учебы, аналогичного прежнему.
Если происходит переселение на временное место жительства, с защищаемым лицом заключается договор найма жилого помещения. Коммунальные и другие расходы, связанные с его содержанием, оплачивает орган, осуществляющий меры безопасности. В его обязанности также входит предупреждение работодателя защищаемого лица о необходимости сохранения за ним должности на прежнем месте работы (службы) или же учебы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.