За сговор на рынке ГСМ могут ввести уголовную ответственность
1075В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за сговор на рынке ГСМ.
Его авторы – депутаты от «Справедливой России» - подчеркивают, что цены на горюче-смазочные материалы на отечественном рынке остаются одними из наиболее высоких в мире и растут, опережая темпы инфляции. Обращается внимание, «только в этом году цены на бензин выросли уже более чем на 12 процентов. Такой рост вряд ли можно оправдать сугубо экономическими процессами на рынке горюче-смазочных материалов. Как представляется, это может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний».
В то же время, по мнению депутатов, действующие нормы законодательства недостаточно эффективны. За ограничивающие конкуренцию согласованные действия в законодательстве предусмотрена лишь административная ответственность. Только в том случае, когда они причинили крупный ущерб или повлекли извлечение дохода в крупном размере – уголовная. Чаще всего в виде уголовного наказания применяется штраф в размере 300-500 тысяч рублей. «Такой штраф для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием», - подчеркивается в пояснительной записке к документу.
Поэтому авторы законопроекта предложили дополнить главу 22 УК РФ статьей 178.1 «Осуществление незаконных согласованных действий на рынке горюче-смазочных материалов». Она установит наказание для управленцев организаций, занимающихся производством или поставкой ГСМ, за ограничивающие конкуренцию согласованные действия, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
За такие деяния парламентарии хотят наказывать лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или без него и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от года до трех или без такового.
В том случае, когда деяние станет причиной особо крупного ущерба или повлечет извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо без такового и с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью от года до десяти лет либо без такового.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.