Со Спилберга суд снял все обвинения в плагиате
1287Кажущиеся для нас диковинкой судебные иски о защите интеллектуальной собственностью за рубежом – обычное явление. В один из таких процессов два года назад был втянут известный кинорежиссер Стивен Спилберг. Наследники Шелдона Абенда попытались доказать, что сюжет фильма знаменитости «Паранойя» основан на детективе Корнелла Вулрича «Должно быть, это было убийство», написанного в 1942 году. Право на этот рассказ принадлежало Абенду.
На этой неделе мировой банк киноданных «Интернэшнл муви дейтабэйс» обнародовал подробности тяжбы. По утверждению семейного фонда Абенда, истцы не получили ни цента от киностудии «Дримуоркс» в лице Спилберга за использование сюжета, что противоречит американскому закону об авторских правах. Кроме того, утверждалось, что и Альфред Хичкок также нарушил их права своим фильмом 1954 года «Окна во двор».
Суд Нью-Йорка встал на сторону Спилберга, установив в ходе разбирательства, что сходство сюжетов не настолько велико, чтобы можно было признать закон нарушенным. Окружной судья Нью-Йорка Лаура Тейлор Суон, слушавшая дело, свои выводы основала на различии стилей повествования и количества сюжетных линий. В фильме Спилберга одновременно развивается несколько сюжетных линий, в детективе Вулрича – одна. Напряженный и драматичный стиль рассказа резко отличается от атмосферы киноленты, которая, по словам судьи, отличается «юношеской влюбленностью, динамикой и юмором». Иск против Спилберга, "Дримуоркс" и студии-прокатчика "Парамаунт пикчерс" был отклонен.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.