Мосгорсуд осуждил организаторов аферы с НДС
1930Бенджамин Франклин, видный американский государственный деятель, как-то сказал: в этом мире неизбежны только смерть и налоги. Далеко не все россияне согласны с этим изречением. Казалось, что уже прошел период, характерный для 90-х годов прошлого века, когда незаконное возмещение НДС из бюджета было прибыльным делом. Тем не менее, в Москве вновь осуждены граждане, создавшие преступное сообщество с целью перекачки бюджетных денег. Схема действий мошенников практически не претерпела изменений за полтора десятка лет: создавался ряд коммерческих фирм (ООО «ВОЯЖ», ООО «Триумф»), одна из которых представляла в налоговую инспекцию декларации по НДС, в которых указывалась сумма к возмещению. Вместе с декларацией представлялся пакет подтверждающих документов, которые, как было установлено в ходе расследования, являлись подложными. Поступившие из бюджета суммы НДС перечислялись на счета других фирма, где легализовывались путем совершения различных сделок. В общей сложности подсудимые похитили из федерального бюджета 215 млн. рублей.
В ходе проведения камеральной проверки одной из таких деклараций была вскрыта недобросовестность налогоплательщика, документы были переданы в следственные органы. По факту налоговых махинаций было возбуждено уголовное дело.
В итоге один из участников преступного сообщества – Сидаков – был признан виновным в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), другие - Карпенко и Зубарева – в участии в данном преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК РФ). Также подсудимые были признаны виновными в покушении на мошенничество, мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (статьи 159 и 174-1 УК РФ). Преступники осуждены к лишению свободы, похищенные суммы взысканы с них в доход государства.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.