Новый Следственный комитет РФ уже работает
3095Одной из самых обсуждаемых новостей на этой неделе стала информация о поголовном увольнении сотрудников СКП, связанная с ликвидацией Комитета.
В «Российской газете» был опубликован указ Президента РФ, подписанный Дмитрием Медведевым и вступивший в силу 27 сентября, о создании Следственного комитета РФ на базе Следственного комитета при Прокуратуре РФ.
Новый орган, как следует из документа, создан «в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами» и является правопреемником Следственного комитета при Прокуратуре РФ.
В указе установлена следующая структура ведомства: председатель СК, 13 его заместителей, в том числе один первый заместитель, один статс-секретарь – заместитель председателя и один заместитель председателя – руководитель Главного военного следственного управления.
Штат Комитета и его территориальных органов составляет 21 156 единиц, а штат военных следственных органов – 2034 единицы.
В указе установлен переходный период – до вступления в силу федерального закона о Следственном комитете РФ, в течение которого бывшие работники СКП продолжают исполнять свои служебные обязанности в соответствии с замещаемыми ими ранее в СКП должностями. Они сохраняют ранее присвоенные классные чины прокурорских работников РФ до присвоения новых специальных званий. Имущество СКП в соответствии с указом передается Следственному комитету.
Председателю СК поручено представить Президенту РФ проект положения о вновь созданном органе, а также проект перечня специальных званий работников и предложения по приведению законодательства РФ в соответствие с указом.
При реорганизации государственного органа такого масштаба неминуемо появляются различные слухи о дальнейших перспективах служащих. Ситуация с СКП не стала исключением. Анонимный источник в Комитете проинформировал журналистов, что якобы всем сотрудникам было предложено ознакомиться с уведомлением об увольнении с 1 декабря 2010 года (в полном соответствии с ТК РФ – за 2 месяца до ликвидации). Устно работников заверили, что большинство из них с 1 января 2011 года продолжит работу в новом качестве – в Следственном комитете РФ. Однако некоторые неугодные начальству служащие не будут приняты в новую структуру.
Официально данная информация была опровергнута Следственным комитетом при Прокуратуре РФ. Представитель ведомства Владимир Маркин был категоричен: «Для того чтобы нечто подобное стало реальностью, должен быть как минимум принят закон о создании Следственного комитета, который на данный момент только что внесен в Думу Президентом России». Маркин также отметил, что несколько десятков тысяч сотрудников по всей стране никто не собирается увольнять.
Представитель СКП подчеркнул, что «решение Президента о выделении Следственного комитета в самостоятельную структуру — это и большое доверие, и одновременно большая ответственность. Это, конечно, потребует от коллектива дальнейшего совершенствования работы по расследованию уголовных дел». До вступления в силу федерального закона о СК никаких мероприятий, связанных с сокращением численности, в комитете не будет проводиться
Законотворчество – процесс достаточно длительный, но уже до конца этого года Госдумой будет рассмотрен законопроекта о создании единого Следственного комитета.
По замыслу разработчиков документа, в состав созданного Комитета в будущем должны войти сотрудники следственных подразделений и других силовых структур – МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля.
В то же время заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, бывший заместитель Генерального прокурора РФ и главы Минюста РФ Владимир Колесников считает, что в ближайшее время следственные органы других ведомств во вновь образованную структуру не вольются.
Как следует из законопроекта, прокуратура оставит за собой надзор за деятельностью СК, которая будет сосредоточена на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе самых сложных дел, расследуемых сейчас МВД, ФСБ и Госнаркоконтролем (в случае объединения следственных подразделений в СК). Кроме того, ходят слухи, что в прокуратуру вернется полномочие по возбуждению уголовных дел.
Напомним, что в этом году к компетенции следователей СКП добавилось расследование преступлений, связанных с захватом чужого имущества (рейдерством). В сферу полномочий СК войдет также следствие по налоговым преступлениям.
По словам представителя СКП Маркина, укрепление прокурорского надзора и выделение Следственного комитета в самостоятельную структуру «позволит обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав всех участников уголовного процесса».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.