Новые изменения в КоАП: штрафы за нарушение техрегламентов будут накладывать только суды
1957Президиум Правительства РФ 5 октября рассмотрел проект закона РФ «О внесении изменений в КоАП (в части ответственности за нарушение требований технических регламентов)», внесенный Минпромторгом России. Глава 19 КоАП в ныне действующей редакции не отвечает изменениям в системе технического регулирования, которая совершенствуется в связи с образованием Таможенного союза.
В настоящее время происходит поэтапный переход от обязательной сертификации к декларированию соответствия. Новая система в своей основе содержит необходимость анализа рисков причинения вреда, степени обращения продукции и сложности ее конструкции. Учитывается также степень подготовленности пользователей к использованию товаров. Декларирование соответствия предполагает перенос ответственности за отход от техрегламентов на производителя. Рассмотренный законопроект посвящен мерам административной ответственности за недостоверное декларирование соответствия, которые до сих пор в Кодексе отсутствовали.
Предложено кодифицировать указанные нормы в статьях 14.39-14.40 КоАП, убрав аналогичные составы из других частей Кодекса. Должна быть разграничена ответственность за следующие правонарушения:
- нарушения технических регламентов;
- выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям таких регламентов;
- маркировка продукции соответствующим знаком, не подтвержденная соответствию требованиям регламентов;
- нарушения правил выполнения работ по сертификации;
- нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений.
Планируется установить административную ответственность за нарушение обязательных требований в отношении продукции, повысить размеры административных штрафов за нарушения в сфере технического регулирования. Максимальный штраф для граждан должен составлять 5000 рублей, для организаций – 1 млн. рублей. Усиливаются санкции за повторность или бездействие, вводится конфискация предметов административного правонарушения, а также дисквалификация должностных лиц органов по сертификации и испытательных лабораторий.
В законопроекте рассматриваются также процессуальные вопросы: оформление протокола возлагается на должностное лицо уполномоченного органа государственного контроля, а наложение штрафа возможно только в судебном порядке. Установлена необходимость приведения норм КоАП РФ в соответствие с законами РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и иным законодательством.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.