В Госдуме будут обсуждать допустимые "промилле" в крови водителей, которые могут вернуться
2100Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает возможности возврата некоего минимума содержания алкоголя в выдохе и крови водителя. Если статистика будет свидетельствовать, что установление пороговой величины необходимо, то этот вопрос будет обсуждаться вновь.
Начальник ДОБДД МВД РФ Владимир Кузьмин заявил, что статистика за два месяца, прошедших с момента введения «сухого закона» для водителей, пока не свидетельствует однозначно о каких-либо существенных изменениях, но наметилась тенденция к снижению «пьяных» ДТП и нахождению автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Они привел следующие цифры: 7,2% (8,93 тысячи) ДТП в России в настоящее время происходит по вине пьяных водителей, это на 6,3% меньше, чем в прошлом году.
Автомобилисты настроены не столь оптимистично: после принятия соответствующих поправок в КоАП РФ водители бояться употреблять перед поездкой не то что спиртное, а квас, кефир, лекарства на спиртовой основе и энергетические напитки. Напомним, что в настоящее время пьяным считается водитель, в крови которого или выдыхаемом воздухе содержится абсолютно любое количество алкоголя. Такие изменения начали действовать в ночь с 4 на 5 августа 2010 года. Ранее, начиная с 2007 года, в литре выдыхаемого воздуха могло содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в крови – до 0,3 г на литр. Эти нормы соответствовали европейской практике, но были отменены по поручению Президента РФ.
Проверка производится сотрудником ГИБДД с помощью алкотестера. В случае, если в выдыхаемом воздухе будет выявлено более чем 0,04-0,05 мг алкоголя, водителю, не согласному с результатами, предлагается пройти медицинское освидетельствование. Вся эта процедура регламентирована постановлением Правительства РФ № 475. Отказ от прохождения освидетельствования автоматически приводит к лишению прав.
Минздрав РФ опубликовал на своем официальном сайте проект поправок к инструкции об освидетельствовании водителей на состояние опьянения. Предлагается полностью исключить клинические признаки (неровную походку, несвязную речь, нездоровый цвет лица), а ориентироваться только на анализ крови или выдох.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.