Госдума совершенствует процедуры учреждения и ликвидации юридических лиц
1374Комитет Госдумы по собственности на состоявшемся 07 октября с.г. заседании рассмотрел ряд законопроектов, касающихся регистрации и ликвидации юридических лиц, создания ТСЖ, а также внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ.
Первым на повестке дня стоял проект изменений в законодательные акты в части совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций, внесенный депутатами Госдумы М.Шаккумом и В.Плескачевским.
В тексте документа содержатся предложения по изменению процедуры учреждения юридических лиц, изменения регистрационных записей, а также регистрационных процедур при ликвидации.
Законопроект направлен на повышение гарантий учредителей, а также на усиление их ответственности в случае ликвидации юридического лица.
Одобрив концепцию предлагаемых изменений и рекомендовав Госдуме принять законопроект в первом чтении, члены Комитета определили ряд направлений, по которым следует провести доработку проекта.
Необходимо конкретизировать положения, регулирующие ликвидацию по решению суда недействующего юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, распоряжение его имуществом и удовлетворение требований его кредиторов. Прорабатывая данные вопросы, следует исходить из принципа обеспечения стабильности гражданского оборота.
Также были рассмотрены изменения, которые планируется внести в Жилищный кодекс РФ (проект внесен Мосгордумой) в части регулирования создания ТСЖ при строительстве многоквартирного жилого дома.
В настоящее время достаточно часто застройщики, пользуясь несовершенством законодательства, создают ТСЖ «под себя», не принимая во внимание интересы лиц, фактически финансирующих строительство и планирующих в будущем приобретение жилья в строящемся доме. Проект предлагает «сдвинуть» срок, начиная с которого возможно создание ТСЖ. Он определяет этот срок как утверждение проектно-сметной документации. Данное положение было подвергнуто депутатами вполне справедливой критике, т.к. на момент утверждения проектно-сметной документации еще отсутствует разрешение на строительство дома. Следовательно, нельзя в принципе говорить о каких-либо правах на жилые помещения и о предпосылках для создания ТСЖ.
Также в документе затронут вопрос о круге лиц, которые вправе в тот или иной момент создать ТСЖ. Депутаты подвергли критике данные положения, которые не учитывают истинные намерения лиц, финансирующих строительство. Застройщик, третьи лица (например, банки) не планируют приобретение жилья в построенном в доме в собственность. Следовательно, их участие в ТСЖ лишено всякого смысла.
Противоречия в вышеуказанных положениях не позволили депутатам рекомендовать принять данный законопроект Думе. Третьим вопросом повестки дня стали изменения, которые планируется внести в Градостроительный кодекс РФ. По данному документу было также дано отрицательное заключение.
Депутат Госдумы К.Ширшов, внесший данный законопроект, предлагал уточнить порядок вступления в действие Свидетельств о допуске к работам, их изменения, а также в порядок выдачи новых свидетельств.
Члены Комитета сочли, что поправки не решат существующую проблему, которая состоит в том, что сама концепция саморегулирования, содержащаяся в Кодексе, противоречит основным принципам, заложенным в законе РФ «О саморегулируемых организациях». Аналогичное мнение было озвучено Министром экономического развития на «Правительственном часе» в Совете Федерации, состоявшемся 22 сентября 2010 года.
Депутаты сошлись во мнениях, что необходимо совершенствовать методологические подходы к допуску участников саморегулируемых организаций на рынок.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.