Высший Арбитражный Суд меняет условия взыскания неустойки кредиторами
1631Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 7 октября провел публичное обсуждение проекта информационного письма Президиума «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса». Необходимость появления этого документа вызвана судебными спорами, в которых клиенты банков и энергокомпаний возражают против того, что поступающие от них суммы направляются, прежде всего, на погашение штрафных санкций, а не на основной долг и проценты.
Законодательством очередность погашения указанных сумм не установлена, и банкиры считают, что позиция ВАС РФ приведет к удорожанию кредитов. На обсуждение было вынесено два варианта: в первом предусмотрено, что платеж заемщика должен направляться на погашение процентов и суммы основного долга, положения договора, устанавливающие иную очередность, являются недействительными. Второй вариант более лоялен: стороны вправе сами договориться о приоритетах.
На заседании Президиума столкнулись два основных оппонента: Ассоциация Российских Банков в лице исполнительного вице-президента Андрея Емелина и Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора, которое представлял начальник Управления Олег Прусаков.
Представитель банковского сообщества просил ВАС не менять сложившуюся практику, поскольку свобода договора выгодна, в том числе, и потребителям. Председатель ВАС РФ Антон Иванов не согласился с таким утверждением: «Кто в отношениях с банком является слабой стороной?».
По информации Иванова, решение Президиума по данному вопросу будет вынесено на закрытом заседании, но уже ясно, что судьи отдают предпочтение основному варианту документа.
Дмитрий Гилеп, начальник управления юридического сопровождения кредитования Промсвязьбанка считает, что поскольку закон не регламентирует очередность уплаты неустойки, то для такого регулирования следует вносить изменения в законодательство, а не ограничивать информационным письмом Президиума право сторон решать этот вопрос в договоре. Экономический эффект для банков от этого нововведения, по его мнению, будет не критичным, но психологически будет иметь негативные последствия в виде падения платежной дисциплины заемщиков.
Александр Будник, директор Департамента розничного кредитования Абсолют-банка, предрекает рост ставок по кредитам вследствие изменения подхода к очередности направления средств заемщика, ссылаясь на то обстоятельство, что штрафные санкции призваны компенсировать расходы банка, понесенные при неплатежах.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.