Работодателей собираются лишить стимулов к использованию гражданско-правовых договоров
1440С 2011 года планируется введение взносов в ФСС за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, поскольку в нынешнем году ФСС недосчитался 5 миллионов застрахованных.
В настоящее время с выплат таким гражданам уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, удерживается НДФЛ, в то время как взносы в ФСС уплачиваются только в том случае, если они прямо предусмотрены в договоре. Предприниматели стремятся сэкономить: у крупного бизнеса на выплаты по таким договорам приходится до 16% фонда оплаты труда, у средних компаний – до 26%. Такие цифры были озвучены замглавы Минздравсоцразвития Юрием Ворониным.
Отличие гражданско-правовых договоров (подряда, оказания услуг и пр.) от трудовых состоит также в том, что лица, работающие по ним, гораздо менее защищены в социальном плане: нет больничных, отпусков, командировочных и иных трудовых гарантий. Естественно, не всегда представляется возможным и юридически грамотным оформить выполнение какой-либо работы трудовым контрактом. Когда речь идет о мытье окон или процессе обучения, обычно составляется договор подряда. В среднем по экономике гражданско-правовыми отношениями оформляется приблизительно 3% фонда оплаты труда, констатирует Председатель Правления ФСС РФ Сергей Афанасьев.
Однако последний год резко выделяется на этом среднем фоне. Как известно, выплаты свыше 415000 рублей не облагаются страховыми взносами в ФСС. По словам Афанасьева, доля высокооплачиваемых сотрудников резко выросла, и, как следствие, выросла с 9-10% до 19% доля необлагаемого взносами фонда оплаты труда. Из среднесписочного состава исчезли 5 миллионов человек, хотя они не пополнили армию безработных, недоумевает чиновник.
В результате получилось, что доходы ФСС сократились, а расходы (которые зависят от среднего заработка) – возросли. На покрытие дефицита пришлось направить 30,5 млрд. рублей из взносов, поступивших на страхование от несчастных случаев на производстве. В том случае, если изменится объект обложения взносами в ФСС за счет включения выплат по гражданско-правовым договорам, это принесет дополнительно 3,2 млрд.рублей, считает Афанасьев. Воронин настроен более оптимистично: дополнительные доходы составят не менее 7 млрд. рублей.
Проект изменений в законодательство в настоящее время одобрен Правительством и должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Стремление предпринимателей сэкономить заметили не только в ФСС, но и в Пенсионном фонде: доля зарплат, превышающая страховой порог, растет. С 2011 года страховой порог будет повышен, напоминает Воронин.
Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает 5 миллионов «выпавших» людей запредельной цифрой. Это составляет 7% экономически активного населения. Он предполагает, что эти работники продолжают трудиться, а оплату получают по другим схемам.
Бизнес всегда чутко реагирует на любое повышение обязательных выплат, в том числе и социальных, разработкой схем оптимизации. Вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин считает, что после роста тарифов часть бизнеса выведена за пределы РФ, часть ушла в тень. В качестве примера он приводит так называемый «директорский фонд»: оплата труда директора производится в огромных размерах, а потом эти суммы распределяются между сотрудниками в виде подарков. Об этой же схеме говорит и партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Можно привести еще множество вариантов: выплата зарплаты под видом дивидендов, через кредитно-депозитные схемы. Налоговый адвокат отметил, что способов борьбы с такими схемами у налоговиков не очень много, а особенно активно им приходится использовать так называемые зарплатные комиссии. В судах такие споры обычно решаются в пользу налогоплательщика: показания 1-2 сотрудников, получавших серую зарплату, не позволяют установить факт выплат остальным работникам по такой же схеме.
Любое «закручивание гаек» со стороны государства всегда вызывает противодействие со стороны бизнеса, зачастую приводящее к уходу его большей части «в тень». По данным опроса 836 предпринимателей, проведенного Taxpravo.ru, только 17% готово платить взносы в случае их повышения, в то время как 43% будет использовать различного рода оптимизационные схемы, а 23% - просто снизят зарплату. В такой ситуации советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман не исключение сокращение занятости.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.