За укус судебного пристава назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.
1881Не совсем обычное уголовное дело было рассмотрено Выборгским районным судом г. Санкт-Петербурга. Денис Лаптев обвинялся в применении насилия и оскорблении представителя власти.
Излишняя эмоциональность на несправедливое, как показалось гражданину Лаптеву, постановление Выборгского суда Санкт-Петербурга об изменении меры пресечения, стоила гражданину 5 лет лишения свободы.
А суть дела состояла в следующем: после оглашения судьей Выборгского суда г. Санкт-Петербурга постановления, которым Денису Лаптеву была изменена мера пресечения на заключение под стражу, последний, пытаясь покинуть здание суда, оттолкнул судебного пристава, который пытался задержать Д. Лаптева, после чего, видимо уже не контролируя свои эмоции, укусил судебного пристава. При этом Лаптевым была осуществлена попытка применить нож, однако Лаптев не успел вынуть нож из ножен. Но и этим Лаптев не ограничился. После задержания Д. Лаптев в присутствие представителя прокуратуры и работников суда оскорбил судебного пристава. По факту неправомерных действий Д. Лаптева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Сам Денис Лаптев вину свою не признал, пояснив, что пытался выйти из суда в тот момент, пока судья находился в совещательной комнате. Однако его пояснения были опровергнуты свидетельскими показаниями.
В результате суд счел доказанной вину Д. Лаптева в совершении вышеуказанных преступлений. Назначенное наказание составило 5 лет и 1 месяц лишения свободы. В связи с тем, что ранее Выборгским судом г. Санкт-Петербурга в отношении Д. Лаптева также был вынесен обвинительный вердикт (но уже по другому преступлению), по совокупности приговоров Д. Лаптев обязан будет отбыть наказание в исправительной колонии строго режима в виде 15 лет лишения свободы, а также выплатить государству штраф в размере 130 000 руб.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.