2011-й год может стать годом без бытовой техники. Новый закон для оценки энергоэффективности техники.
2529Со следующего года на территории Российской Федерацию в силу вступает новый закон, направленный на повышение энергоэффективности, что это означает? Это значит, что с 2011 года возможен сценарий при котором количество холодильников, пылесосов и стиральных машин может резко сократиться и привести к коллапсу. Подобные заключения сделали эксперты различных Ассоциаций товаропроизводителей и электробытовой техники. О том, к чему это может привести производители, подробно изложено в открытом письме отправленном помощнику президента и Министерству экономического развития.
Самое интересное в данной ситуации, что чиновники ответили на это письмо, а не как обычно промолчали. В ответе говорится, что в течении двух недель, данный вопрос будет внимательно изучен и будут разработаны упрощенные правила по маркировке товаров по классам энергоэффективности.
Согласно новым правилам, указанным в новом законе, испытание техники на энергоэффективность возьмут на себя специально аккредитованные лаборатории, которые к данному моменту пока не существуют.
И получается, что на каждом товаре поставить отметку о классе энергетической эффективности необходимо, только вот ставить такую отметку не кому. Это и может привести к тому, что вся бытовая техника на территории Российской Федерации может оказаться вне закона.
Согласно закону вступающему в силу с 1 января будущего года, обязательная маркировка требуется на всех стиральных, посудомоечных машинах, телевизорах, холодильниках, кондиционерах, электрических и микроволновых печах и всем водонагревательном оборудовании. С 2012 года такая маркировка должна появиться на оргтехнике, компьютерах, мониторах и копировально-множительной технике.
Штраф за нарушение данного закона импортером грозит немаленький, в размере 150 тысяч рублей и последующей конфискацией ввезенного товара.
Такой закон, как этот вновь показывает «сырость» и недоработки законодателей не понимающих, что такая «энергосберегающая» политика может привести к тому, что вступление в ВТО России вновь отодвинется. Потому как передача определения эффективности в коммерческий сектор, который будет конкурировать между собой, может снижать требования эффективности в угоду размеру своей собственной прибыли. И это не только вышеупомянутой техники касается, но и запретов на лампы накаливания мощностью свыше 75 ватт. Так прокомментировал нововведения Дмитрий Лесняк, юрист Общества Защиты Прав Человека.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.