Новый закон по обороту лекарственных средств. Грядет дефицит медикаментов.
1808В ближайшую осень возможно появление резкого дефицита лекарственные препараты.
С 1 сентября 2010 года на территории России вводится новый закон на обращение лекарственных средств. Так согласно новым требованиям, теперь на каждом флаконе или блистере необходимо указывать форму выпуска лекарственной продукции, а на вторичной упаковке сам регистрационный номер. В данный момент вся информация указывается исключительно на инструкции к препарату.
Все привезенные препараты после 1 сентября и находящиеся в старой упаковке больше нельзя будет реализовывать, и такую продукцию будут изымать из аптек с возможностью изъятия регистрационного удостоверения.
Фармкомпании поставляющие свою продукцию на российский рынок на данный момент не переоснастили свое оборудование и продолжают выпускать лекарства по старому способу, в связи с этим международная ассоциация фармацевтических производителей, направила обращение в Министерство здравоохранения со своими опасениями о возможных последствиях.
Так говорится, что на переоснащение оборудования иностранным поставщикам потребуется несколько месяцев, также необходимо еще согласовать новую форму с Роспотребнадзором и затем ввести продукцию.
В обращении говорится о возможном выходе в виде разрешения на реализацию всех запасов лекарств, однако министерство предлагает ввести до 1 сентября все запасы в Россию, и тогда уже никто изымать препараты не будет.
Общество по защите прав потребителей дали свою оценку новому закону. Так в ОЗПП считают, что нанесение такой информации на лекарства, не дадут потребителям никакой новой информации, о форме выпуска написанной на самом блистере или ампуле, и так понятно, зачем об этом писать? Это все равно, что писать на минералке, что она выпускает в пластиковой бутылке. А номер регистрационного удостоверения может проверить только специалист. И получается так, как говорил Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Если и нужно усиливать прозрачность фармрынка, такой прозрачности надо добиваться более жесткими мерами за поддельные товары, а также усилением контроля за качеством поступающих на рынок лекарств.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.