С мигалками и автоподставами пока что придется смириться
1374Зарегистрированные в Госдуме законопроекты об ужесточении наказания за незаконное использование проблесковых маячков, а также за автоподставы, отклонены. Автором обоих был заместитель председателя думского комитета по региональной политике Ярослав Нилов.
Депутат уверен, что даже регулярные проверки автомобилей со спецсигналами со стороны МВД малоэффективны, а значит необходимы другие варианты наказаний за нарушения. По его мнению, необходима уголовная ответственность, предусматривающая штраф в размере до 200 тысяч рублей или арест на 3-6 месяцев. Напомним, что размер административного штрафа не может быть больше пяти тысяч рублей.
Негативно о таких мерах отозвалось правительство. «На сегодняшний день ответственность за установку на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов уже предусмотрена в части 2 статьи 12.4 КоАП. Принятие законопроекта приведет к конкуренции норм УК и КоАП, что позволяет констатировать наличие коррупционного фактора», - идется в отзыве, направленном в Думу.
Верховный суд также считает, что необходимы более веские основания для введения за такое нарушение уголовной ответственности. Тем более, что доказательства автора инициативы о малоэффективности принимаемых мер не убедительны.
У автомобилистов по этому поводу совсем другое мнение. По данным опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, каждый пятый водитель испытывал неудобства при движении автомобилей со спецсигналами. В Москве и Санкт-Петербурге недовольных вдвое больше.
Не был поддержан и законопроект о введении уголовной ответственности за подставы на дорогах – провоцирование или имитацию ДТП с целью вымогательства денежных средств. Предлагалось дополнить статью 163 Уголовного кодекса РФ: «умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства». Наказания за такие деяния предусматривались в виде лишения свободы на срок до 4 лет и денежный штраф до 300 тысяч рублей.
В отрицательном отзыве МВД указано, что практически невозможно доказать факт автоподставы и получение денег незаконным путем. Также оговорено, что «законопроектом не принято во внимание, что за вышеуказанные деяния ответственность уже предусмотрена статьями 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.