Новый закон о полиции: широкое обсуждение - бить дубинкой по голове, гениталиям и другим жизненно важным органам теперь будет нельзя?
3610На прошлой неделе президент Медведев выступил с предложением переименовать милиция в полицию. Таким образом, Медведев планирует избавить сотрудников правоохранительных органов от ассоциации с "рабоче-крестьянским характером". Автором данного документа является глава Министерства Внутренних Дел Рашид Нургалиев, собственно по этой причине новый документ не носит какого-либо революционного характера. Согласно данному документу, из сферы деятельности полиции планируется вывести медвытрезвители, из-за которых все чаще всплывают грязные истории с применением силы со стороны правоохранительных органов. Планируется, что полицейские будут извиняться, за свои нарушения перед гражданами. Новый документ предусматривает запрет на нанесения ударов по голове дубинками, однако разрешает проникать в дома граждан.
Президент Медведев, также внес предложение о всеобщем обсуждении данного законопроекта в открытых источниках. Как отметил глава государства, необходимо тщательно проводить проверку сотрудников при приеме в правоохранительные органы, особенно это касается проверки на наркотическую и алкогольную зависимость, а также психической уравновешенности. Переименование милиции в полицию требуется для того, чтобы подчеркнуть профессионализм сотрудников несущих службу, работающих честно, эффективно и слаженно.
Новый текст будущего законопроекта был размещен на специальном интернет сайте. Среди прочих статей, появились принципиально новые статьи, которые до этого в российском законодательстве не присутствовали. Так например, появились статьи: «Законность», «Беспристрастность», «Открытость и публичность». «Беспристрастность» подразумевает одинаковое отношение полицейского к всем гражданам, в не зависимости от пола, расы, национальности, имущественного и социального положения, а также места жительства и гражданства. О том, что «мнение граждан о полиции» важно тоже заговорили в новой статье "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан". Согласно этой статье необходимо создать общественные организации или советы, которые будут находиться в пределах юрисдикции территориальной или федеральной полиции. О своей работе и деятельности полиция должны будет информировать население через интернет и СМИ.
Нарушение прав гражданина, которые осуществил полицейский, согласно новому закону этот самый полицейский и должен будет признать, принеся извинения. В то время как раньше в случае нарушения прав, гражданин имел право лишь на обжалование в вышестоящих органах, прокуратуре или суде. Помимо ударов по голове дубинкой, запрещено нанесения ударов по гениталиям, жизненно важным органам, а также применения пыток. Задержание гражданина для выяснения будет сокращено до одного часа, в то время как раньше это было возможно до 3. По просьбе задержанного полиция должна будет сообщать родственникам, знакомым или коллегам по работе, о проведенном задержании.
Также в документе отмечено несколько нововведений, которые противоречат конституции, так полицейский наделен «доверием к его показаниям» и его действиям устанавливаются «презумпция законности». Такая гарантия позволит задерживать гражданина и его обязанность в таком случае будет необходимость доказывать свою невиновность, а это противоречит существующему принципу, прописанному в конституции - презумпции невиновности, потому как согласно новому правилу полицейский обладает «доверием к его показаниям» и законностью действий.
По большому счет такой подход приведет к такому правилу, что «полицейский всегда прав», а при нынешней обстановке в правоохранительных органах, такой подход может привести к плачевным последствиям. Также расширение прав полиции есть продолжение политики Кремля в увеличении прав ФСБ и правоохранительных органов.
Однако вынесение документа на всеобщее обсуждение очень важный шаг, который поможет отточить спорные моменты, которые возможно со стороны главы МВД не очевидны и возможно даже диаметрально противоположны. Первый зампред Владимир Груздев отметил, что необходимо ввести возможность выбора главы полиции местного уровня. И если такого введения не будет внесено, Груздев пообещал такое положение внести к слушанию во втором чтении закона.
Переименование милиции в полицию, Груздев в общем поддержал, сравнив такое переименование с именем лодки, которую «как назовешь так они и поплывет». Также, в продолжение Первый зампреда комитета Госдумы, подчеркнул, что на данный момент наша милиция «плохо плавает». И для того, чтобы исправить такое положение необходимо выстраивать новые отношения полиции с обществом, в которых полиция бережет гражданина.
Обсуждение нового документа в сети должно продолжиться до середины сентября 2010 года, затем анализом комментариев займется специально созданный комитет вместе с экспертным советом МВД.
Президент Медведев отметил, что все права и обязанности сотрудников правоохранительных органов должны быть четко прописаны в новом законе «О милиции». Также необходимо продублировать в этом списке, все права и обязанности предусмотренные другими нормативно-правовыми актами. Таким образом, необходимо создать общий список обязанностей сотрудника МВД. И если появляются в других документах новые обязанности, в новом законе «О милиции» необходимо дополнять перечень нововведениями, чтобы был единый документ позволяющий четко знать права сотрудников полиции, и не требующий дополнительного изучения других законов. Именно четкое определение прав и обязанностей полицейского позволит в полной мере представить полномочия полиции. А порядок применения сил принуждений вызывающий самую бурную реакцию общественности, должен быть четко регламентирован законом. Чтобы не возникало разночтений при задержании граждан, возможности применения спецсредств и оружий, а также проникновения полиции в жилища.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.