Нет заявления – нет дела
2716В УК и УПК РФ вскоре могут появиться поправки, запрещающие возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшего по статье «мошенничество». Такие законопроекты подготовлены советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Предлагается дополнить ст. 159 УК РФ (мошенничество) примечанием, где будет указано, что «мошенничеством не могут признаваться деяния, выраженные в исполнении или неисполнении договорных обязательств».
Кроме этого в ч.2 ст.20 УПК РФ «Виды уголовного преследования» увеличивается перечень уголовных дел частного обвинения. Их можно будет возбуждать лишь при наличии заявления от потерпевшего или его законного представителя. К делам частного обвинения помимо возбужденных по преступлениям, предусмотренным ч 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116 УК РФ, предложено отнести и преступления по статье 146 УК РФ (за исключением нарушения авторских и смежных прав, совершенного с использованием своего служебного положения), по статьям 147, 159 УК РФ (за исключением мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения), по статье 160 (за исключением присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения), 165, ч 1-3 статьи 166, 180 УК РФ.
Расширяется перечень деяний, не являющихся преступлениями. В ст.14 УК РФ (понятие преступления» появится дополнение. В ч.3 появится дополнение:»сделка и (или) иное действие, явившееся основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских, земельных, налоговых и иных правоотношений, законность которых подтверждена вступившим в законную силу судебным решением, не может рассматриваться как общественно опасное деяние в смысле УК РФ».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.