«Детектор лжи» пока что вне закона
1380Внесенный в Госдуму еще декабре 2010 года законопроект «О применении полиграфа» отправлен на доработку. Такое решение принято сегодня комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В документе, в частности, предусматривалось, что полученные на детекторе лжи результаты будут приравниваться к результатам по делу. Проект федерального закона внесли депутаты V созыва А. Волков, М. Гришанков, А. Гуров, В. Илюхин и другие.
В нем предусматривалось, что будут введены институты обязательных и добровольных опросов, а также устанавливались условия их проведения и регламентировались последствия отказа от их проведения. Определялось, кто допускался к участию в опросах, какие у них права и обязанности, какая ответственность. Кроме того у предпринимателей появлялось право на использование полиграфа для обеспечения собственной безопасности. К примеру, в целях защиты коммерческой и иной охраняемой законом тайны. В законопроекте были определены области в сфере частного предпринимательства для проведения обязательных и добровольных опросов.
Но, что самое важное, проект закона оговаривал, что «результаты опроса с применением полиграфа, выполненного в соответствии с процессуальным законодательством РФ, могут являться доказательством по делу».
По мнению членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции текст законопроекта нуждается в доработке. Он отправлен субъектам законодательной инициативы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.