В 2011 году в России арестовано на 200 тысяч человек меньше, чем в 2001
1372Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в прошлом году такая мера пресечения как арест применялась 136 тысяч раз, а это на 200 тысяч меньше, чем в 2001 году. Заметим, тогда санкции на арест имели право выдавать прокуроры, а сейчас – суды. В качестве залога, по словам Лебедева, было внесено 41 миллион рублей. Число случаев применения домашнего ареста увеличилось на 64 процента. Аресту подверглись 56 предпринимателей, в 68 случаях в избрании этой меры пресечения было отказано.
Президента заинтересовали такие данные. Он отметил тенденцию к либерализации мер пресечения в отношении предпринимателей и заметил: «Как бы это ни освещалось в СМИ и ни подавалось экспертами, ситуация и с использованием уголовных репрессий в ряде случаев, и с использованием наиболее жестких мер пресечения, таких как заключение под стражу, она меняется».
По словам Д.Медведева, «мы пошли на то, чтобы более экономно использовать уголовное наказание или же меру пресечения сделать менее жесткой». Касаясь вопросов залога и домашнего ареста, он подчеркнул, что «все это в общем и целом представляется мне цивилизованным путем совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.