«Сухой» закон отменят, но ездить пьяным за рулем станет дороже
2722Правительство РФ всерьез намерено вернуться к норме, разрешающей управлять транспортными средствами при наличии в организме водителя минимального содержания алкоголя. Решение об этом было принято вчера на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Напомним, ранее в Росии, как и во многих зарубежных странах, действовала норма, допускавшая наличие уровня алкоголя в крови 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе 0,15 мг. Полтора года назад по инициативе президента Дмитрия Медведева ее отменили и внесли соответствующие поправки в КоАП.
Разработкой нового законопроекта уже занялись в партии «Единая Россия». Первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков привел такой аргумент: «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя».
В ГИБДД пока что воздерживаются от комментариев на правительственное решение. Но в 2009 году, при подготовке «сухого» закона, правоохранители выступали против идеи запрета минимального содержания алкоголя в организме водителя.
Планируется, что а новом законопроекте также появится уголовная ответственность для тех, кого неоднократно задержат за рулем в состоянии опьянения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.