Квалификацию мошенничества пересмотрят
1551Верховный суд РФ пересмотрит квалификацию понятия «мошенничество» в Уголовном кодексе. Сегодня об этом сообщим председатель ВС Вячеслав Лебедев.
По его мнению, квалификация мошенничества в действующем Уголовном кодексе не отвечает реалиям: «Я глубоко убежден, что ошибки и злоупотребления, которые происходят во время возбуждения уголовных дел при привлечении к ответственности лиц за мошенничество в сфере экономики, во многом происходят из-за того, что законодательная база несовершенна».
Кроме того, действующая статья о мошенничестве (ст.159 УК РФ), является копией нормы, которая содержалась в УК РСФСР. «Это неверно, — убежден Лебедев, — у нас раньше была плановая социалистическая экономика, а теперь новая многогранная, своеобразная, тем более в условиях нашей страны. А у нас одна норма (мошенничество) продолжает действовать».
Глава ВС предложил решить эту проблему путем конкретизации составов мошенничества, предмета доказывания по каждому из них, а также дифференцировать вопросы ответственности за эти преступления. В Уголовный кодекс нужно внести, считает В.Лебедев, отдельные составы: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при капиталовложении, при страховании, с чеками и кредитными картами, мошенничество в компьютерной сфере. В этом случае появится возможность «четко отграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».
Согласно приведенным главой ВС данным, в 2011 году в России за мошенничество в сфере экономики осуждено чуть менее тысячи человек. Это при том, что обвинительные приговоры за мошенничество получило свыше 26 тысяч.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.