Отвечать за пробки придется автомобилистам
1216Минтранс РФ предлагает на законодательном уровне закрепить право местных властей на временные ограничения и запреты въезда на перегруженные участки автодорог или сделать его платным. Планируется брать деньги за движение определенных транспортных средств в отдельных районах городов, а также сделать платными все автостоянки. Такие новации содержатся в подготовленной в министерстве новой концепции закона «Об организации дорожного движения». Документ уже направлен на согласование в другие министерства и ведомства.
По убеждению чиновников, такие меры для решения транспортных проблем будут применяться лишь «в крайних случаях, когда никакие другие способы не работают». При этом средства, собранные от платного въезда или парковки, будут способствовать решению вопросов в организации движения. Кроме того в законопроекте предусмотрено введение административной ответственности для автовладельцев за порчу дорог и запрет на стоянку автомобилей кроме как на предназначенных для этого парковках.
Необходимость предложенных мер в Минтрансе объясняют тем, что из-за перегруженных автодорог и частых ДТП экономика государства ежегодно теряет около 5,5 миллиардов рублей. Принятие закона, уверены в министерстве, единственный способ для решения этих проблем.
«Это закон звериного капитализма», - так назвал предложенные новации вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Он считает, что соблюдаться подобные ограничения все равно не будут. Нельзя, вместо того, чтобы строить и ремонтировать дороги, перекладывать всю ответственность на водителей. Его поддерживает президент Института экономики города Надежда Косарева. По ее словам, дорожное движение необходимо организовывать разумно. Также нужно развивать дорожную сеть и делать общественный транспорт более комфортным.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.