Закрытие сайтов без суда: новый регламент или цензура?
2065Юристы назвали незаконным решение Центра регистрации доменов RU-CENTER об изменениях в регламенте, по которым с 24 февраля можно закрывать любой зарегистрированный сайт в зоне «.ru» без судебного решения.
По словам юриста правозащитной ассоциации «Агора» Д. Гайнутдинова, специалиста по делам о свободе Интернета, «правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому Интернет-сайту». Он добавляет, что «после каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы, которым, кроме этого, нечем заняться». Юрист подчеркивает, такое решение «гарантированно перекрывает доступ для всех пользователей сети в любой точке мира к неугодному Интернет-ресурсу».
В распространенном пресс-релизе ассоциации «Агора» отмечено, что благодаря новым правилам фактически вводится цензура, «под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей». А согласно Закону РФ «О СМИ» (ст.3) цензура массовой информации запрещена. Кроме того, по мнению правовых аналитиков, регламент, являясь частью гражданско-правового договора оказания услуг, вступает в противоречие с Гражданским кодексом РФ: «Статья 1(2) ГК РФ устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий в пределах, не противоречащих законодательству».
Заявление «Агоры» поддержали блогеры и журналисты, назвавшие такую инициативу введением политической цензуры Интернете.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.