Владелица машины, которая сгорела из-за замыкания в сигнализации, взыскала 1 миллион рублей
896Одна из жительниц Красноярска выиграла дело о взыскании одного миллиона рублей с компании, продавшей ей машину с неисправной сигнализацией, что привело к возгоранию авто. Представители продавца пытались доказать, что причиной пожара стал поджог, однако суд усомнился в объективности результатов экспертизы.
В соответствии с материалами дела, обнародованными пресс-службой Центрального райсуда Красноярска, зимой 2008 года истица купила у ООО "Медведь-Сервис" новую машину, стоимостью почти 550 тысяч рублей. На покупку давалась гарантия, а также сотрудники ответчика установили на нее сигнализацию. Весной минувшего года машина, неоднократно проходившая гарантийный осмотр, загорелась. В соответствии с заключением МЧС РФ и отказом в инициации уголовного дела, причиной пожара стала неисправность электрической части оборудования машины.
Женщина подала иск в суд с требованием расторгнуть договор покупки машины, а также взыскать с продавца почти 337 000 рублей возмещения стоимости машины (за минусом износа), 8 тысяч рублей компенсации стоимости услуг оценщика, 336 тысяч рублей неустойки, 300 тысяч рублей компенсации морального ущерба, более 490 тысяч рублей штрафа и 25 тысяч рублей в качестве возмещения стоимости услуг адвоката.
В процессе рассмотрения дела, представители ответчика настояли на проведении дополнительной экспертизы причин пожара компанией ГПКК "Товарных экспертиз". В отчете экспертов говорилось, что причиной пожара стал поджог мотора источником открытого огня. А неисправности сигнализации специалисты не выявили. Однако суд усомнился в результатах экспертизы. В тексте решения было указано, что полиция рассматривала умышленный поджог как одну из причин происшествия, однако позже эта версия была отвергнута. На месте происшествия не было обнаружено следов воспламеняющихся веществ, однако явно было видно, что в машине выгорела проводка.
Суд установил, что причиной пожара все же стало замыкание в электрооборудовании, а поскольку в это время машина была припаркована, то все остальное оборудование кроме охранного в ней было отключено. Было принято решение о взыскании с продавца более 317 тысяч рублей остаточной стоимости машины, столько же неустойки, более 326 тысяч рублей штрафа, 10 тысяч рублей возмещения морального ущерба и компенсацию услуг экспертов и адвоката. В общей сложности ответчик выплатит более одного миллиона рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.