Чинуша из Минсельхоза «увел» более 500 миллионов бюджетных рублей
140743-летний Олег Донских, бывший директор департамента административной работы и внешних связей Министерства сельского хозяйства РФ разыскивается за хищение более 500 миллионов рублей. В 2007-2009 годах эти средства были выделены из госбюджета для закупки оборудования для спиртовых заводов и молочных ферм. Экс-чиновник фигурирует в двух уголовных делах. Одно из них по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили в декабре прошлого года по факту хищения членами преступной группы почти 266 миллионов рублей. Деньги поступили из федерального бюджета на счета компании «Росагролизинг». Но новое оборудование так и не было закуплено, хотя все документы говорят о том, что оснащение предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, проведено полностью.
По данному делу в Липецке проведены обыски и задержания. В числе подозреваемых бывший руководитель липецкого ООО «Центральная водочная компания», а ныне гендиректор местного ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» (региональный оператор «Росагролизинга») Игорь Коняхин. Поговаривают, что именно показания Бурдовского дали следствию основания подозревать в организации хищения бюджетных средств директора департамента по административной работе Минсельхоза России Олега Донских: в 2008-2009 годах он руководил терподразделениями ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и хозяином нескольких коммерческих фирм. Уже установлено, что через них «уходили» похищенные деньги. По сообщению пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, коррупционная схема «реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались».
После введения президентских поправок к УПК, которые защищают предпринимателей, обвиняющихся в экономических преступлениях, от содержания под стражей во время предварительного следствия, к Олегу Донских была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но чиновнику удалось сбежать из столицы. Предполагается, сначала – в Чечню, затем через границу с Грузией — в одну из европейский стран.
Кстати, в рамках этого дела у правоохранителей возникнут вопросы и к главе Минсельхоза Елене Скрынник. Ведь это именно она визировала все фиктивные договоры.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.