Подрядчик выплатит 200 000 рублей клиентке за подделку подписи
949Гурьевский горсуд Калининградской области завершил рассмотрение дела о взыскании средств с подрядчика, подделавшего подпись клиентки. Женщина подала иск против подрядчика с требованием признать договор подряда недействительным, а также взыскать с него предоплату, проценты, неустойку и штраф.
В суде истица рассказала, что весной минувшего года она подписала с ответчиком соглашение на выполнение подрядных работ по ремонту ее квартиры. По договору подрядчик обязывался сдать объект в течение 50 дней с момента его подписания. В день подписания женщина передала подрядчику аванс за работу. Без составления сметы и согласования ее с заказчицей подрядчик приобрел материалы и начал ремонт.
Однако истица направила ему претензию в связи с отсутствием сметы и техплана с требованием расторгнуть соглашение. Ответа на претензию не последовало и женщина подала иск в суд. Ответчик подал встречный иск, утверждая, что всю необходимую документацию истице предоставил. Выполнив половину работ по договору, подрядчик потребовал у истицы оплату оставшейся суммы, однако она сменила замки в квартире и не дала ему завершить работы.
Суд провел почерковедческую экспертизу, которая установила, что подпись на документе о передаче сметы и техплана не принадлежит истице. Однако также суд отметил, что истица допустила подрядчика к месту работ без соответствующих документов. С учетом того, что выполненные уже работы были признаны некачественными, суд принял решение взыскать с ответчика 150 тысяч рублей предоплаты, более 10 тысяч рублей процентов и возмещение судебных издержек в сумме более 40 тысяч рублей в пользу истицы, а также 4,4 тысячи рублей госпошлины. Встречный иск ответчика был отклонен.
Ответчик подал апелляцию, однако в Калининградском облсуде решение суда первой инстанции признали верным и обоснованным.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.