Житель Калининграда отсудил у Сбербанка списанные мошенниками 60 000 рублей
1034В Калининграде один из клиентов отсудил у Сбербанка сумму, которая была списана с его счета мошенниками. Изначально банк отказывался вернуть деньги, однако две судебные инстанции подтвердили правоту клиента. Сообщение об этом распространила пресс-служба Калининградского облсуда.
У истца были открыты два валютных депозита в Сбербанке, на каждом из которых лежало по 600 долларов. Также клиент имел две карты банка. В марте минувшего года истцу на телефон пришло сообщение о блокировке одной из карт. Мужчина перезвонил по номеру, указанному в смс и мошенник под видом сотрудника банка якобы разблокировал карту, выведав при этом конфиденциальные данные.
После звонка мужчина проверил остаток по карте и заметил, что с нее было списано чуть более 5 000 рублей. Он сразу же позвонил в банк и заблокировал карту, однако на следующий день ему пришли смс о том, что на вторую карту поступили средства, после чего они были сняты. Мужчина позвонил в банк и рассказал о несанкционированных операциях. Позже оказалось, что истец, выполняя инструкции мнимого "сотрудника банка" подключил в своей карте услугу "Мобильный банк". Через него мошенники сняли средства с его валютных счетов, перевели их в рубли на одну из карт истца, после чего сбросили их на чужой счет и телефон.
Мужчина написал в банк заявление, однако в банке отказались возвращать ему списанные средства. Клиент был вынужден обратиться в суд. Суд первой инстанции установил, что депозиты истца были недостаточно надежно защищены, раз стало возможным списание с них средств без участия клиента. Было решено взыскать со Сбербанка почти 60 000 рублей незаконно списанных средств, а также 10 000 потребительского штрафа и 5 000 рублей компенсации морального ущерба. Представители банка подали апелляцию, однако она была оставлена без удовлетворения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.