Суд взыскал с коллекторов 130 000 рублей за распространение листовок с личными данными учительницы
929Кировский райсуд Омска вынес решение о взыскании с коллекторского агентства и банка крупной суммы за распространение листовок о местной жительнице. Компенсация морального ущерба составит 130 000 рублей. Об этом сообщила журналистам адвокат истицы.
Учительница одной из школ Омска, придя однажды на работу, обнаружила, что на стенах школы появились листовки с фотографиями ее самой, ее ребенка, племянницы и других членов семьи. В листовках от имени истицы некто просил помощи в погашении долгов. Помимо снимков в листовках был указан адрес женщины, телефон и другие ее личные данные. Эти объявления видели ученики школы, их родители, а также коллеги и руководство.
Кроме того, коллекторы звонили на стационарный телефон школы и требовали погасить долг. Подобные листовки были расклеены и в ее подъезде. В течение нескольких дней ей звонили друзья, родственники и знакомые и спрашивали что происходит. Как выяснилось в суде, истица не имела никаких долгов. Кредит брал ее муж, который в силу финансовых трудностей не внес несколько платежей. Истица же никакого отношения к кредиту не имела и не была по нему поручителем. Однако коллекторское агентство, в которое банк передал долг на взыскание, решило начать давить именно на супругу должника.
Женщина подала иск в суд против банка и коллекторов с требованием взыскать с них компенсацию морального ущерба. По результатам судебных разбирательств с банка было взыскано 30 000 рублей, а с коллекторского агентства – 100 000 рублей компенсации морального ущерба. На данный момент иск против коллекторов готовит также мать истицы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.