Оказывается, безопаснее взятку взять, чем ее дать
2563Оказывается, в России опаснее взять взятку, чем ее дать. Ведь, согласно статистике, на скамье подсудимых чаще оказываются те, кто предлагал деньги. К примеру, в прошлом году за это преступление осуждено около трех тысяч человек. Они, как правило, не запирались и не спорили, а чаще всего соглашались со своей виной. Просто людям хотелось решить таким образом свои проблемы.
Но лишь 272 чиновника оказались осужденными за взятки при отягчающих обстоятельствах. В том числе, если за получение взятки в 2010 году посадили 2185 человек, то в прошлом виновными признаны только 1992 взяточника. Вот и выходит, что правоохранителям легче схватить за руку простого человека, чем отъявленного коррупционера. На деле, даже за крупную взятку при отягчающих обстоятельствах коррупционеру могут дать лишь условный срок. Лишь в прошлом году от реального наказания ушли 116 осужденных за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере.
На самом деле и взяткодателей чаще всего не судят слишком строго. Обычно они отделываются штрафами или условными сроками. За решетку отправили всего лишь 270 человек, дававших взятки. Лишь один из них получил срок свыше десяти лет. Характерный пример, когда взятки дают те, кто привык их брать. Например, 43-летнего инспектора ГАИ осудили за попытку дать взятку оперуполномоченному отдела собственной безопасности. Деньги предназначались за прохождение внеочередной аттестации и согласование кандидатуры на должность командира роты.
Но чаще всего задержанные правоохранителями коррупционеры оказываются лишь передаточным звеном. Ведь брали деньги не для себя, а для своего руководителя. Но такие обычно берут всю вину на себя, выгораживая шефа. Что характерно, такая версия становится самой удобной и для следователей, и для суда.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.