Чиновников не будут сажать, если их расходы превысят доходы
1369В Госдуме не поддержали законопроект, разработанный депутатами от фракции КПРФ, об ужесточении ответственности для тех государственных служащих, чей уровень жизни не соответствует официальным доходам. Их предлагалось лишать свободы на срок от пяти до десяти лет. Но против такой инициативы выступил профильный комитет Госдумы, члены которого убеждены, что она противоречит российской Конституции.
По мнению авторов законопроекта, Россия должна ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Она предписывает признавать в качестве уголовно наказуемого деяния умышленное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, в тех случаях, когда это нельзя обосновать. Депутаты предлагали дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, согласно которой незаконное обогащение будет наказываться лишением свободы до пяти лет в случае, если сумма нелегальных доходов не превышает одного миллиона рублей. Если же величина незаконного обогащения составит более миллиона (крупный размер), то чиновнику грозило бы до семи лет, а за незаконное обогащение в особо крупном размере — до десяти лет. Кроме этого во случаях предусматривалась конфискация имущества, приобретенного с помощью нелегальных доходов.
Но в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказали свои претензии к документу. Во-первых, статья 20 Конвенции не ратифицирована Россией. Также члены комитета уверены, что в предложенной инициативе нарушаются базовые принципы как Основного закона, так и норм уголовно-процессуального законодательства. Как написано в заключении комитета, наблюдаются противоречия «части 2 статьи 49 Конституции РФ, а также принципам Уголовно-процессуального кодекса РФ, в той части, что подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения». Кроме того, «в соответствии со статьей 44 УК РФ «Виды наказаний», конфискация не является видом наказания, а является иной мерой уголовно-правового характера».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.