Прокуроры получили новые полномочия по продлению срока ареста
1444Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в котором расширяются полномочия прокуроров по продлению срока ареста. Теперь прокуроры не только обязаны проверять сроки содержания обвиняемых под стражей или под домашним арестом по делу, которое направляется в суд с обвинительным заключением, но и могут заявлять в суд ходатайство о продлении срока содержания обвиняемых.
Причиной для внесения таких поправок стали ситуации, когда обвиняемые, дела которых находились в суде, пребывали под стражей даже после истечения сроков действия постановлений об определении меры пресечения. Прокурорам приходилось утверждать обвинительные заключения и передавать дела в суд по истечении сроков ареста. В то же время суды принимали новые решения по мерам пресечения с задержкой. Ранее Конституционный Суд РФ указал, что не допускается содержание обвиняемого под стражей без судебного решения после того, как уголовное дело направлено прокурором в суд.
Кроме того согласно нового закона суды получили право решать вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей в судебном заседании по поступившему в суд уголовному делу по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого либо на предварительном слушании.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.