Конфисковывать будут не только деньги, но и другое имущество
1300Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 104.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», который значительно расширяет сферу применения института конфискации. Его в марте 2012 года предложил рассмотреть Дмитрий Медведев.
Действующие статьи 104.1 и 104.2 УК РФ предусматривают, что на основании обвинительного приговора у осужденных могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения ряда преступлений, а также орудия, оборудование и иные средства совершения преступления. А в том случае, когда изъять имущество невозможно, конфискации подлежит денежная сумма, эквивалентная стоимости растраченного предмета. Но часто бывает так, что подсудимый не имеет денежных средств, достаточных для конфискации. В то же время у него есть другое ликвидное имущество, к примеру, недвижимость, драгоценные металлы или ценные бумаги.
Законопроектом предусмотрено расширить сферу применения данного правового института. Появится возможность конфискации как денежных средств, так и другого личного имущества осужденного на соответствующую сумму в случае недостаточности для конфискации принадлежащих ему денежных средств. В то же время единственное жилье осужденного и его семьи, предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также другое имущество, которое не может быть изъято в соответствии со ст. 446 ГПК РФ конфискации подлежать не будут.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.