Всю жизнь под колпаком: что получают чиновники и сколько тратят, будут контролировать и после их увольнения
1323Минфин и Минздравсоцразвития предлагают контролировать расходы чиновников, которые уволились с госслужбы. Проверку сделают избирательной: ее можно будет проводить в течении двух лет после увольнения, но только при получении информации, которая станет основанием для этого. Причем чиновнику придется раскрывать сведения как о своих доходах и имуществе, так и о заработках ближайших родственников. После рассмотрения в правительстве это предложение может дополнить законопроект, внесенный в Госдуму Дмитрием Медведевым в апреле. Напомним, он предусматривает контроль за расходами и доходами чиновников.
Отчитываться придется государственным и муниципальным служащим, тем, кто занимает должности в госкорпорациях, а также их супругам и несовершеннолетним детям. Декларировать придется лишь те покупки, стоимость которых выше дохода супругов по основному месту работы за три года (земельные участки, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги). Кроме того чиновнику придется объяснить, откуда деньги.
В законопроекте подчеркнуто, что проверка чиновника может проводиться на основании информации о несоответствии его доходов расходам, предоставленной как правоохранительными органами, так и политическими партиями, Общественной палатой, а также средствами массовой информации и общественными объединениями. За неправдивую информацию при декларировании предусмотрено увольнение с работы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.