В Амурске прокуратура помогла мужчине отсудить почти полмиллиона рублей за неверный диагноз
763В Амурске два медицинских учреждения поставили мужчине неверный диагноз. Из-за этого он не смог своевременно начать лечение рака легких и в итоге получил степень по инвалидности. В двух заведениях мужчина делал флюорографию, по которой можно было обнаружить опухоль. Но медики, осуществлявшие расшифровку, ее не заметили. Когда диагноз все же был поставлен, мужчине пришлось перенести химиотерапию и облучение. Экспертиза установила, что если бы рак был выявлен ранее, такого серьезного лечения можно было бы избежать. Суд первой инстанции в пользу пациента по 45 000 руб., однако сотрудник прокуратуры оспорил данный вердикт. Краевой суд увеличил сумму взыскания более чем в 5 раз.
Как сообщается, в январе минувшего года мужчина делала флюорографию в центральной больнице района. Медик, расшифровывавший ее результаты, написал, что он здоров. Позже пациент обратился в другую больницу с жалобами на кашель. Ему снова сделали флюорографию и выявили бронхит. Рак легких был выявлен у истца уже в третьей больнице летом минувшего года в ходе планового медосмотра. Опухоль быстро прогрессировала, и ему было назначено лечение, включавшее в себя облучение и химиотерапию, из-за чего он стал инвалидом второй группы. Пациент подал против медицинских учреждений иск в суд.
В ходе разбирательств позицию истца поддержал прокурор. Экспертиза, которая проводилась в процессе разбирательств, подтвердила, что если бы диагноз был поставлен своевременно, то такого разрушительного лечения можно было бы избежать. Районный суд постановил взыскать в пользу пострадавшего с каждого медучреждения по 45 000 рублей возмещения морального вреда. Прокурор посчитал сумму взыскания заниженной и подал апелляционную жалобу. Хабаровский краевой суд пересмотрел ее, увеличив более чем в 5 раз.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.