Новая ответственность за нарушения на митингах
1536Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который направлен на усиление ответственности за нарушения порядка организации и проведения публичных мероприятий. Что в нем нового?
Прежде всего вводятся дифференцированные штрафы за нарушения. Их максимальный размер составит до 300 тысяч рублей для граждан и до 600 тысяч - для должностных лиц. Нижний предел штрафных санкций: для граждан (как организаторов, так и участников) 10-20 тысяч, для должностных лиц – 15-30 тысяч, для юрлиц 50-100 тысяч рублей.
В тех случаях, когда во время массовых акций причинен вред здоровью человека или ущерб имуществу, штраф составит: для граждан 150-300 тысяч, для должностных лиц 300-600 тысяч, для юрлиц (партий и движений) - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
За организацию или проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от ядерных объектов, если это осложнило их работу, создало угрозу безопасности населения или окружающей среды, предусмотрены штрафы в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Таким же будет наказание для активных участников таких акций.
Кроме того на митинги запрещено приходить в масках и других средствах, не позволяющих идентифицировать лицо человека. Также запрещено принимать участие в массовых акциях в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.