Обучаться на получение водительских прав можно самостоятельно. Пока что...
1612Верховный суд РФ подтвердил, что будущие автомобилисты могут самостоятельно проходить обучение на получение водительских прав и после этого сдавать экзамены в ГИБДД экстерном. Оканчивать автошколу для этого не обязательно.
Такой вердикт вынесен после рассмотрения обращения жителя Татарстана. Он настаивал на внесении поправок в правила сдачи экзаменов на водительские права и в инструкцию о порядке организации и приема экзаменов. По мнению заявителя, и тот, и другой документ разрешают сдавать экзамены без обучения в автошколе. Но это противоречит закона «О безопасности дорожного движения», где четко указано: претендовать на получение водительского удостоверения могут только те, кто прошел «подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей».
В ГИБДД обращение гражданина не поддержали. Выступивший в суде заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков указал, что будущий водитель имеет право самостоятельно изучать лишь вопросы теории. Для учебной езды нужен инструктор. Это подтвердили представители Минюста и прокуратуры. После таких доводов судья ВС отказалась удовлетворить иск.
Впрочем, вчера на заседании Госдумы рассматривались поправки, согласно которым скоро могут вообще отменить самоподготовку. В этом случае обучаться в автошколе придется каждому будущему водителю.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.